Rwanda Kilimbi CWS, Washed

Профайл вкуса: Яркая и сочная чашка с выраженной яблочной кислотностью с нотами красного яблока, красной смородины, грейпфрута и шоколада.

Страна происхождения: Rwanda

Вид упаковки: Jute bag

Вид зерна: Arabica

Обработка: Мытая


ГЕОГРАФИЯ

Руанда – небольшое государство на Африканском континенте, расположенное по соседству с Бурунди, Танзанией, Угандой и Республикой Конго. Руанда – агропромышленная страна, более 90% населения занято в сфере сельского хозяйства, в т.ч. в сфере выращивания чая и кофе. Умеренный и мягкий климат с двумя сезонами дождей в совокупности с богатой минералами вулканической почвой  идеально подходит для кофейных плантаций.

Станция обработки Чилимби (Kilimbi) располагается в округе Ньямашеке (Nyamasheke), одном из центральных районов по производству кофе в стране, на берегу озера Киву (Kivu). Станция была основана в марте 2016 года. Станция располагается на высоте 1650 метров над уровнем моря; высота окрестностей, откуда привозят ягоды, достигает 1850 метров. На станции задействованы 4 постоянных сотрудника; менеджером станции является Джозеф Нтариндва (Joseph Ntarindwa).

На станции ягоды обрабатывают мытым, натуральным и хани способами. При любом способе обработки ягоды сначала перебирают вручную, убирая любые дефектные, зеленые или перезрелые, а далее помещают в резервуары с водой, чтобы отделить флоатеры от хороших зрелых ягод с высокой плотностью. При натуральном методе обработки ягоды далее выкладывают тонким слоем на африканские кровати (обычно между 7.00 и 8.00 утра, пока не очень жарко) и сушат в течение 10 дней, переворачивая их каждые 30 – 40 минут. На этом этапе ягоды накрывают при особенно жарких температурах, чтобы избежать их пересушивания. Далее их помещают в мешки и на 2 дня оставляют в тени, что позволяет проходить ферментации в своем собственном темпе и увеличить уровень сахаров. Далее ягоды снова помещают на столы и досушивают до стандартной влажности 12,8%. При мытой обработке ягоды после замачивания депульпируют и отправляют в резервуары для ферментации, которая может длиться от 8 до 12 часов. Процесс ферментации при мытой обработке всегда сопровождается ритуалом, который называется Икинимба (Ikinimba), и буквально представляет собой топтание зерна ногами, сопровождающиеся пением. После того, как процесс ферментации окончен (это проверяет менеджер станции), зерно промывается и сортируется по грейдам, а далее отправляется сушиться на африканские кровати, что может занимать до 25 дней. При обработки хани ягоды сначала на 24 часа помещают в мешки, а затем их выкладывают на африканские кровати и сушат в течение 32 дней. Независимо от обработки зерно или в пергаментной оболочке, или в ягоде целиком отлеживается 30 дней перед халлингом и финальной сортировкой.   

ЭКСПОРТЕР

Muraho Trading Company является производителем и экспортером Спешиэлти кофе из Руанды; она была основана двумя братьями из Индии Картиком и Гаудамом (Karthick и Gaudam Anbalagan). Компания имеет 5 станций мытой обработки – Чилимби (Kilimbi), Rugali (Ругали), Шаира (Shyira) и Гишеке (Gisheke), расположенных в разных уголках страны, а также она сотрудничает со станцией Бумбого (Bumbogo) и кооперативом Вунга (Vunga). В этом году рядом с Ругали они построили свою станции сухой обработки (Dry Mill).

КОФЕ

  • Лот Kilimbi CWS, Washed классифицирован как кофе категории Specialty.

  • Оценка SCA: 85,75
  • Разновидность: красный бурбон
  • Обработка: мытая
  • Период сбора: с февраля по май 2019 года
  • Высота: 1650-1850 м
  • Профайл вкуса: Яркая и сочная чашка с выраженной яблочной кислотностью с нотами красного яблока, красной смородины, грейпфрута и шоколада.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right