Вход в личный кабинет
close
Войти через ВК или Facebook
arrow_backНазад

Инструкция по восстановлению пароля отправлена на электронную почту.

Закрыть
menu
account_box shopping_cart

BIJI Coffee

Сайт находится в процессе доработки
На данный момент сайт носит ознакомительный характер
close keyboard_arrow_up

Как выбрать свой личный сорт кофе

Как выбрать зерновой кофе для себя?

Как выбрать сорт зернового кофе: какие факторы важно учитывать, на что ориентироваться, чтобы не потеряться в мире сортов и обжарок

 

 

В эпоху осознанного потребления, каждый житель мегаполиса сталкивается с вопросом: как был произведен тот или иной продукт, какие особенности его производства и хранения, как это сказывается на качестве продукта, и за что в итоге я плачу свои деньги?

В этой статье мы постараемся разобраться: как выбрать кофе, который подходит именно вам.

Подготовила блаблабла

 

Чтобы вам было проще не заблудиться в сортах, обжарках и обработках, мы выделили несколько основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе зернового кофе:

  1. Свежесть обжарки

По поводу свежести обжарки существует два основных мифа. Первый миф заключается в том, что при правильном хранении, кофе может храниться вечно. Второй миф, зачастую вводящий в заблуждение ответственных потребителей, о том, что кофе безвозвратно теряет все свои вкусовые и ароматические качества по прошествии всего двух недель с момента обжарки. Как найти золотую середину среди всех этих заблуждений?

Первым делом важно проверять дату обжарки . Она должна быть четко отпечатана на пачке. В случае если вы не можете найти дату обжарки, скорее всего производитель хочет скрыть от вас эту информацию – а это уже повод задуматься.  

(Помните, что кофе – это ягода, а при выборе ягод мы всегда руководствуемся их свежестью)

Идеальным вариантом будет кофе самой свежей обжарки, т.к. в течение следующих четырех недель с даты производства товара, указанной на упаковке, зерна кофе максимально раскрываются.

Важно учитывать, что пик вкусовых характеристик кофе находится в период с 7ого по 28ой день после обжарки, в зависимости от факторов обработки и обжарки сырья. Если вы хотите попробовать новый неизведанный сорт кофе, насладиться им, по-настоящему оценить все вкусовые качества и плотность тела нового сорта кофе, вам стоит выбрать именно этот промежуток жизни кофейных зерен.

 

  1. Способ приготовления и степень обжарки

 

Вы предпочитаете заваривать кофе в турке (джезве) или заливать частицы молотого кофе кипятком прямо в чашке, тратите время на пуровер или проталкиваете поршень аэропресса? 

А может, у вас вообще нет времени на все это, и единственное, что вы хотите делать по утрам – это нажать на кнопку кофемашины?

При выборе своего сорта кофе важно знать – как вы будете его готовить в последствии.

Кофейные зерна, обжаренные под эспрессо, проходят более длительную стадию развития во время обжарки, дабы увеличить степень карамелизации и плотность тела напитка. Темная обжарка отлично подходит для приготовления потрясающего эликсира с помощью продавливания воды через кофейную таблетку под давлением – именно так готовится эспрессо. 

Обжарка под фильтр подразумевает меньшую степень развития и применение большего количества энергии по отношению к зерну в самом начале обжарки. С помощью светлой обжарки, мы раскрываем в кофе его кислотность, заключенную во фруктовых или ягодных нотах. Поэтому если вы пользуетесь фильтром в том или ином его проявлении (от стального поршня френч-пресса до бумажного треугольника пуровера) – ваш выбор должен пасть на пачку кофе светлой обжарки или обжаренным специально под фильтр.

 

  1. Выбор кофейного региона

 

Условия произрастания кофейных деревьев и экономические факторы варьируются в зависимости от страны происхождения, поэтому неудивительно то, что кофе из разных стран различается по вкусу. Важно знать, что в основном весь кофе в мире растет в так называемом «кофейном поясе», расположенном чуть ниже экватора между Тропиком Рака и Козерога. Поэтому помните, что «итальянский кофе» не растет в Италии, «кофе по-турецки» не растет и не обрабатывается в Турции, а вот вьетнамский кофе, скорее всего, был выращен и произведен во Вьетнаме.

Итак, как понять: кофе из какой страны мне подойдет лучше всего?

Обращайте внимание на маркировки на пачке: там обязательно должна быть указана не только страна, но и регион произрастания, высота произрастания, способ обработки, основные дескрипторы и другая полезная информация.

 

Если в чашке кофе вы ищете фруктовые и цветочные ноты – то хорошим стартом для вас могут стать Африканские сорта кофе. Например, Эфиопия Сидамо Бенса Кокоса обладает дескрипторами цветков апельсина, яблока и лимона, а для Кении Гатумби Муранга характерны ноты красных сицилийских апельсинов и маракуйи.

 

Сорта Южной и Центральной Америки могут быть как раз вашей вещью, если в кофе вы ищете чистый сбалансированный вкус, сладость карамели, шоколада или выпечки, плотное маслянистое тело с легко уловимыми фруктовыми нотами. Поскольку подавляющее количество кофе во всем мире производится именно здесь, то вы легко сможете найти фаворите среди американских сортов кофе. Например, Бразилия известна на весь мир плотным телом напитка и своими ореховыми дескрипторами, в то время как кофе из Колумбии обладает более мягкими нотами ириски и светлой карамели. Для любителей всего и сразу подойдет Гватемала Санта Роса – желтое яблоко, шарлотка, сухофрукты и карамельное послевкусие - что еще можно хотеть от кофе? J

 

А если вы особенный, не такой как все, и вообще все эти стандартные сорта и вкусы вам надоели – стоит обратить внимание на Азию и Океанию! Для индивидуалистов, предпочитающих сочный сиропистый напиток с нотами табака, специй и луговых трав, идеальным выбором станет кофе из азиатских регионов, таких как Индия, Индонезия или Папуа Новая Гвинея. Например, наш любимый сорт – Суматра Гайо Мандири: ноты сладкого мандарина переплетаются с пряностями и нотами трубочного табака.  

  1. Разновидности деревьев

 

Знаете ли вы, что существует невероятное количество разновидностей сортов арабики?

Дада, все они произошли от одного единственного подвида кофейных деревьев арабики – Типики. С течением времени и путешествием по континентам, количество разновидностей кофейных деревьев увеличивалось. Например, известный во всем мире кенийский кофе произрастает на выведенных в лабораторных условиях деревьях SL-28 и SL-34.

У каждой разновидности кофейных деревьев свои характерные особенности, которые впоследствии оказывают влияние на вкус вашей чашки.

Небольшой совет: проверьте! Возможно, вам нравятся разные сорта кофе, произрастающие на одних и тех же деревьях!

 

  1. Способ обработки кофе

 

Наверняка, вы не раз задавались вопросом: мытая, сухая, натуральная, полумытая, хани, ред хани – что это такое вообще и зачем мне это знать?

Рассказываем! Способ обработки кофе напрямую связан с тем, в каком регионе он произрастает.

Например, ни для кого не секрет, что на африканском континенте сухо и большую часть года ярко светит солнце. Именно поэтому самым распространенным способом обработки (и по совместительству самым древним) является сушка кофейных ягод под солнцем. Такой способ называется «натуральный» или «сухой». Его характерной особенностью является сладость, т.к. при сушке внутри ягоды, зерно получает максимум сахаров из мякоти.

Южная Америка – лидер среди континентов по производству кофе. Именно поэтому при производстве кофе в странах Южной и Центральной Америки зачастую используют мытую обработку. Мытая обработка предполагает наличие меньшего количества деффектов в кофе, т.к. большинство деффективных ягод и зерен удается отсортировать с помощью воды (деффектные зерна всплывают). Характерной особенностью мытой обработки также является наличие более высокой кислотности, чем при натуральной. Неудивительно, что в странах, где произрастает кислотный кофе, мытую обработку используют редко.

Единственное место в мире, где применяется принцип полумытой обработки – это Индонезия. Причины просты – высокая влажность не позволяет быстро и качественно сушить урожай ягод, а высокогорная местность затрудняет логистику свежей проточной воды. Поэтому за легкую дымность во вкусе Индонезийских сортов мы благодарим полумытую обработку.

 

  1. Высота произрастания кофе

 

Тут все просто!

Чем выше растет кофейное дерево, тем выше сладость и кислотность в его дескрипторах.

Так на какие цифры обращать внимание?

Все, что растет выше 1500м над уровнем моря, считается высокогорным кофе. Это значит, что в чашке вы найдете чистую ясную кислотность и сбалансированную сладость.

На уровне 1000-1250 вы почувствуете больше ореховых и травяных нот (думаем о Бразилии и Индии)

А вот на высоте от 800 до 1000 ярко выраженными будут ноты горького шоколада и земли

Вот и все, что вам нужно знать, чтобы выбрать кофе себе по вкусу!

Просто обращайте внимание на информацию на пачках кофе, она как компас – обязательно приведет вас к цели – вкусной насыщенной чашке кофе своего любимого сорта.

Опубликовано 02.07.19

BIJI Блог