Вход в личный кабинет
close
Войти через ВК или Facebook
arrow_backНазад

Инструкция по восстановлению пароля отправлена на электронную почту.

Закрыть
menu
account_box shopping_cart

BIJI Coffee

Сайт находится в процессе доработки
На данный момент сайт носит ознакомительный характер
Степени обжарки кофе и какая обжарка придется по вкусу именно вам?

Перед тем, как купить кофе в зернах или заказать напиток в кофейне, зачастую возникает насущный вопрос: что означают различные степени обжарки кофе и какая обжарка придется по вкусу именно вам? 

Ответить на вопрос какая степень обжарки кофе вам подходит больше всего довольно просто - нужно всего лишь вспомнить что именно вам нравится в кофе. Какие ноты вы больше всего рады почувствовать и какие ароматы для вас наиболее чарующие?

 

Обжарка кофе зачастую сравнивается с искусством, ведь именно от этого процесса напрямую зависит конечный вкус напитка. Всего существует около 10 степеней обжарки кофе. Однако, простому любителю вовсе необязательно различать все десять. Для того, чтобы выбрать себе кофейные зерна по вкусу, достаточно различать три степени: светлая, средняя и темная обжарки.

Важно помнить, что зелёное кофейное зерно - это сердцевина ягоды, поэтому на вкус оно довольно травянистое. В процессе обжарки его вкус меняется. Сначала преобладают травяные, «зелёные» тона, затем их сменяют фруктовые и цветочные, после стадии карамелизации появляются сладкие карамельные, шоколадные оттенки, наконец, при достижении определённой температуры доминирующим становится угольный привкус.

                                              

Светлая обжарка определяется более низкими температурами в ростере (обжарочной машине) и характеризуется высокой степенью кислотности и сложными фруктово-ягодными вкусами. Чашка кофе из такого зерна имеет яркую кислинку и, зачастую, сладкий аромат. Подойдет такая обжарка для фильтровых способов и для заваривания во френч-прессе. Тут можно найти цитрусовые, яблочные кислоты, цветочные оттенки, и, возможно, небольшую травянистость.

 

Средняя обжарка часто считается универсальной. Зерно приобретает баланс между кислыми и горькими нотами, проявляется природная сладость. Вкус напитка из зерна такой обжарки насыщенный и крепкий, кисловатые ноты либо становятся приглушенными, либо исчезают вовсе, в зависимости от сорта кофе. Зато хорошо раскрываются карамельные и сладковатые вкусы, тон задает характерная кофейная горчинка. Средние степени выбирают те, кто, с одной стороны, хочет сохранить уникальный для каждого сорта вкус, который тёмная обжарка может замаскировать полностью, а с другой, снизить степень кислотности.

 

Темная обжарка окрашивает зерна в глубокий, темно-коричневый цвет. Они теряют пятую часть своего веса и значительную часть воды. Выделяется большое количество ароматических масел, происходит сильная карамелизация сахара в зерне. Сильно обжаренные зерна дают готовый напиток высокой плотности. Тёмная обжарка определяется более высокими температурами в ростере (обжарочной машине) и характеризуется минимальной кислотностью, шоколадными, ореховыми и карамельными вкусами. Такая обжарка часто используется в эспрессо и неплохо смотрится в гейзерной кофеварке. 

Зачастую кофейные бленды арабики и робусты также предпочтительно жарят темно, что позволяет добиться стабильного вкуса и высокой плотности чашки кофе.

Порой темную обжарку используют для того, чтобы замаскировать деффекты зеленого зерна, т.к. в темном варианте довольно сложно отличить один сорт от другого. 

Однако в случае неудачного исполнения темной обжарки, характерными чертами ее становятся дымные и горелые оттенки.

                                            

Опубликовано 09.01.19