Такенгон

Плантация мистера Дармана находится в кофейной провинции Ачех, которая занимает северную часть острова Суматра, в горной местности, к северу от озера Лаут Тавар.

Shafron
Дарман
Ферма
мистера
Дармана

«Добро пожаловать в самую середину Нигде», - приветствует нас Дарман - фермер из Такенгона, что в провинции Ачех.

Люди этого региона - ортодоксальные мусульмане, которые никогда в жизни не пробовали и капли алкоголя, предпочитая ему кофе. Оказавшись в провинции Ачех сразу понимаешь где находится настоящий кофейный рай. Провинция расположена в горной местности, а столица региона называется - Банда Ачех. По мере приближения к пункту нашего назначения, мы заметили, что на одном из холмов красуются большие белые буквы в стиле надписи «Hollywood». «Takengon» гласит надпись, утопающая в зелени.

Такенгон - это такой кофейный Голливуд, жители которого по праву гордятся многолетним стажем производства лучшего кофе в Индонезии.

Дарман - необычный фермер, во время войны за независимость он защищал родной султанат Ачех с автоматом в руках. Но, несмотря на свое военное прошлое, Дарман совсем не выглядит сурово, он то и дело шутит, сам прыскает от смеха, а его глаза пускают игривые искорки. Он очень почтителен с женой, и кажется даже, что он немного ее побаивается. Хотя более милой и улыбчивой женщины мы еще не встречали: она постоянно пытается нас накормить мартабаком (это такое блюдо местной кухни), предлагает теплые пледы и всячески проявляет заботу.

В подчинении у Дармана находится 7 фермеров, все они - его хорошие друзья, которые выросли в соседних домах и бок о бок сражались с ним против коррумпированного режима предыдущего президента Индонезии - Сукхарто.

Все они - потомственные фермеры, перенявшие искусство кофейного производства от родителей: волевых отцов и работящих матерей.

Для своих 54 лет Дарман выглядит очень молодо. Фермер утверждает что его крепкое телосложение он получил благодаря ежедневному труду на плантациях.С утра, окруженный шумной компанией внуков, он выпивает чашечку любимого кофе и отправляется на работу. Первым делом фермер привез нас на собственную станцию обработки, чтобы показать как происходит процесс сушки и обработки кофейных зерен в окрестностях Такенгона. После станции обработки, мы попали на потрясающе красивую плантацию, растянувшуюся вдоль склона на несколько километров. Приняв наше восхищение с довольной улыбкой, Дарман по секрету сообщил нам, что он со своими друзьями-фермерами уже несколько лет успешно выращивают совершенно нетипичную для Индонезийского климата разновидность деревьев - Марагоджип.

После демонстрации кофейных деревьев, прошедшей под грифом строгой секретности и запретом на фотографирование, Дарман пообещал нам несколько мешков с этой плантации.

Хитро улыбаясь, он заявил что секрет его молодости содержится в напитке, получаемом именно из этих кофейных зерен.

Gayo

от Мистера Дармана

Гайо Маунтин от мистера Дармана:
Сорт Гайо Маунтин по праву считается жемчужиной кофейного производства Индонезии. На высокогорных кофейных плантациях, окруженных невероятным природным разнообразием, все процессы производства осуществляются вручную. Для кофейных зерен этого сорта характерен необычайно крупный размер.

Гайо - это насыщенный сладкий аромат, глубокий сбалансированный вкус, легкие винные нотки, мягкая кислинка, вкус меда, лесных орехов, а также карамельно-дымное послевкусие.


Как заваривать: Рекомендуем заваривать во френч-прессе (настаивать не больше 4х минут), плотное тело этого сорта дает насыщенный вкус и сладкий аромат.
Также Гайо хорошо подходит для джезвы и аэропресса.
Область: Индонезия, Северная Суматра, Провинция Ачех, Такенгон
Высота: 1400-1700 м.
Способ обработки: Semi-Washed
Срок хранения: 12 месяцев

Купить 550Р / 250g
Индонезия

Сегодня кофе Индонезии является совершенно уникальным продуктом, обладающим оригинальным глубоким вкусом.